Le Fonds Epicurien a soutenu

Arbres en fête – Domaine du Rayol

Une première édition d’Arbres en fête qui est l’occasion de mettre en valeur le patrimoine forestier régional, les métiers du bois, notre terroir avec ses artisans et producteurs locaux.

Penser les Terres Communes de demain

Une initiative du Bureau des guides et de la Cité de l’Agriculture.

Le grand marché de Noël

Retrouvez Le grand Marché et sa trentaine de producteurs de Noël aux grandes Tables de la Friche le lundi 12 décembre de 16h à 22h !  Primeurs, fromagers, boulangers et glaciers, chocolatiers, apiculteurs et producteurs d’huiles d’olive, de conserves, de biscuits et d’alcools… proposeront des étals colorés.    Marché dès 16h00 puis, de 18h à […]

Livre de recettes Anti Gaspi

Lutter contre le gaspillage alimentaire

Happy birthday Marcelle

Mercredi 05 octobre 2022, Marcelle le Média a fêté de belle façon son 4eme anniversaire.

Piment et Harissa – Le Grand Marché

Les Kouss.Kouss du Grand marché

Grand Marché de la Friche Bacalhau !

Le lundi 4 juillet, Les grandes Tables ont hissé les couleurs du Portugal pour le grand Marché des producteurs Bacalhau! à la Friche de la Belle de Mai.

Marseille cuisine le monde

Le mardi 5 juillet prochain, sur le toit-terrasse de la Friche la Belle de Mai, aura lieu le deuxième épisode de MARSEILLE CUISINE LE MONDE.  Un événement organisé par les grandes Tables de la Friche et soutenu par le Fonds Epicurien. Marseille cuisine le monde est, au départ, un livre de cuisine écrit par Vérane Frédiani […]

Agir pour le vivant – du 22 au 28 août 2022

Le Fonds Epicurien soutient depuis sa création le festival Agir pour le vivant à Arles.

Refugee food festival marseille – du 18 au 25 juin

À partir du 18 juin, le Refugee Food Festival revient pour une 6ème édition à Marseille !

Marseille pour le Bien Commun

Un événement de levée de dons inédit co-organisé par Obole et la Fondation de France Méditerranée.

DD EN TRANS – PROMO 2022

En partenariat avec le Fonds Epicurien

Forum des mondes méditerranéens, la Cuisine en Méditerranée

Les Grandes Tables du 3 au 8 février 2022

Premiere édition du Refugee Food Education à marseille

A l’occasion de la Journée internationale des migrants le 18 décembre, 2 collèges marseillais engagés, le collège des Chartreux et le collège Longchamp.

Slow Food – Forêt Modèle de Provence – Domaine de la Portanière

Dimanche 12 décembre, Marché de Noël au Domaine de la Portanière. Et présentation du Mouvement Slow Food organisé par Forêt Modèle de Provence.   Marché de Noël : Une trentaine de producteurs varois et artisans seront présents pour proposer leurs idées gourmandes pour les repas de fin d’année et valoriser les produits de notre région […]

REFUGEE FOOD à Marseille – Décembre 2021

À l'occasion de la Journée internationale des migrants, l'association Refugee Food* lance son programme de sensibilisation auprès des collégiens, dans 2 établissements marseillais, le collège des Chartreux et le collège Longchamp, les 14 et 16 décembre 2021. Cette initiative a pour objectif de sensibiliser les collégiens à la situation des réfugiés à travers des rencontres [...]

Epicuriennes du vivant

FEMMES ENGAGÉES POUR LE VIVANT

L’Ecole Comestible Provence

Créée en 2019 en région parisienne, l’Ecole comestible s’attache à éveiller et éduquer les enfants au goût dès la maternelle, de la fourche à la fourchette, en intégrant des cours de jardinage et de cuisine, des explorations et des manipulations autour de grandes thématiques transversales (le légume, goûts d’ici et d’ailleurs, semis/semences, etc). L’Ecole Comestible […]

Forêt Modèle de Provence – Filière arbouse de Provence

L’association Forêt Modèle de Provence a pour objet de mettre en œuvre un processus partenarial visant à promouvoir le développement durable des territoires forestiers provençaux en relevant le défi suivant : comment créer, de la manière la plus efficace possible, des innovations à partir des produits de la forêt et assurer leur diffusion à l’échelle […]

Prix des femmes engagées pour le vivant – Le champ des oiseaux

Agir pour le Vivant et le Fonds Epicurien ont souhaité soutenir et encourager les femmes engagées sur le thème de l’alimentation durable pour inciter des vocations et soutenir l’agriculture au féminin sur les territoires. C’est chose faite avec le Prix des Femmes engagées pour le Vivant. Pour cette édition 2020, c’est Nathalie Torres, du Champ […]

Développement de la filière Arbouse – Forêt Modèle de Provence

Forêt Modèle de Provence, et son partenaire de toujours, l’ASL Suberaie Varoise, se sont donnés pour objectif de : – Développer une gamme de produits à base d’arbouses ; – Dégager une source de revenu pour les propriétaires forestiers ; En valorisant l’arbousier, démontrer son intérêt, et maintenir son peuplement ; – Communiquer sur notre […]

Festival Agir Pour le Vivant – Arles 2020

Grand festival ouvert à tous et ancré dans son territoire, AGIR POUR LE VIVANT crée un nouvel espace de réflexion et d’échanges au-delà des idéologies. Pendant une semaine, il conjugue les approches, croise les compétences et les propositions d’écrivains, de philosophes, de scientifiques, de jardiniers, de botanistes, d’agronomes, d’herboristes, d’entrepreneurs et de militants écologistes qui […]

Marcelle – Media de Solution

Convaincus que notre mode de production et de consommation alimentaire peut avoir un impact positif sur notre territoire en particulier, nous nous réjouissons qu’un média s’attache à décrypter les initiatives inspirantes qui apparaissent autour de nous. Marcelle est un média de solutions lancé en 2018 pour mettre en lumière les initiatives qui boostent notre territoire. […]

DD EN TRANS 2021

Valoriser les projets pédagogiques des étudiants d’AMU au travers d’une thématique transversale

Pistache en Provence (en vidéo)

Le Fonds Epicurien a soutenu Pistache en Provence, qui oeuvre à la réimplantation de la filière pistache dans notre région. Cette association conseille les agriculteurs qui souhaitent planter des vergers, mène des projets de recherches et structure la filière. Lumière sur leurs activités et leurs projets : 

L’école comestible – éduquons au goût et reconnectons-nous à la terre

L’école comestible a pour objectif de faire entrer l’éducation alimentaire dans la vie scolaire et périscolaire, en végétalisant les cours d’écoles.

Pistache en Provence

Vous voulez en savoir plus sur le pistachier, son histoire, sa culture et les bonnes recettes de cuisine autour de la pistache ?

KOUSS KOUSS 2020

Pour la troisième édition de Kouss-Kouss près de 30 opérateurs culturels et culinaires s’associent du 28 Août au 5 Septembre !

Le grand marché du lundi 29 juin 2020

Les grands marchés 2020 débutent en fête et invitent ses producteurs à célébrer les 10 ans du marché à la friche belle de mai. Organisés par les grandes tables de la friche, le fonds epicurien et la friche la belle de mai.

Le Fonds Epicurien Solidaire face au COVID-19

Le Fonds Épicurien s’engage, en Provence, dans la crise du Covid-19.

DD EN TRANS 2020 – Développement Durable en Transdisciplinarité – Soutenu par le Fonds Épicurien

Le concours DD en Trans a été créé et est organisé par Aix Marseille Université.

Acteurs de notre Assiette

Photographies de Pascal Delcey, à découvrir du 27 mai au 15 juillet 2019 au Palais de la Bourse à Marseille.

Le grand Marché d’Eté

En 2019 les grands Marchés invitent à mettre en valeur un produit. Lundi 24 juin de 16:00 à 22:00, pour Le grand Marché d’Eté, le Pois Chiche sera l’objet de toutes nos attentions !

Concours Agriculteurs d’Avenir 2019 catégorie « Provence »

Le Concours Agriculteurs d’Avenir « 2019 », sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a une catégorie « Provence » soutenue par le Fonds Epicurien Provence.

Le Fonds Epicurien partenaire de l’opération de valorisation du Chêne Liège à la Villa Noailles (Hyères 83)

C’était un week-end ouvert à toutes et tous, pour valoriser le savoir-faire local, l’artisanat du bois et du liège.

Alimentation Méditerranéenne au MUCEM

Centre de Conservation et de Ressources du MUCEM
Séminaire soutenu par le Fonds Epicurien
Lundi 4 mars et Mardi 5 mars 2019

L’arbousier : le grand oublié du Massif des Maures

Quand dans certaines régions méditerranéennes l’arbousier est une évidence ; le Portugal étant le parfait exemple ; dans d’autres massifs, on lui fait injustement la guerre. Considéré comme invasif, il a été régulièrement coupé. Au mieux, il est ignoré.

Truffes au petit-grand Marche

Pour ce marché de Noël aux grandes Tables de la Friche la belle de mai, la truffe était à l’honneur.

Le Talus

Lieu d’innovation et de découverte de l’Agriculture Urbaine inspiré de la Permaculture, voici « Le Talus », c’est à Marseille sur la L2

Marseille a accueilli le premier festival MOW (Marseille Octopus Worldwide)

du 8 au 14 Octobre 2018.

le Grand Marché d’automne : honneur au thon

Pour cette édition de rentrée, voici le Grand Marché d’automne ! Comme tous les lundis, vous trouvez des producteurs attachés à une agriculture raisonnée (maraîchers, poissonniers, boulangers, fromagers…) aux grandes Tables de la Friche Belle de mai.

Symbiose : Lorsque l’homme devient apiculteur

Une exposition de photos d’Hugues Charrier à découvrir durant « le Mois de l’Ecologie Positive » à la Mairie des 1er et 7ème arrondissements sur la Canebière.

Le Fonds Épicurien soutient Marcelle Media

En septembre 2018, MARCELLE est lancée. Avec ce nouveau MEDIA, c’est la perspective heureuse de pouvoir découvrir les initiatives qui boostent notre territoire.

Le Grand Marché d’été pour mettre en avant la Brousse du Rove

Le grand Marché d’été des grandes Tables, pour sa 7eme édition, avait pour thématique « la Brousse du Rove »

Salagon – rendez-vous aux jardins sous le signe de l’alimentation Méditerranéenne

Les samedi 2 et dimanche 3 juin 2018, se sont tenus les « Rendez-vous aux jardins » à Salagon, à Mane, près de Forcalquier.

brousse du rove l’appel des collines, Mayalen Zubillaga, Editions de l’Epure, Avril 2018 Parution du livre

A la manière des vendeurs de brousse qui officiaient encore à Marseille jusque dans les années 70, nous avons eu envie de crier un peu partout « leï brou-ssô !!!» pour fêter la bonne nouvelle. En effet la brousse du Rove a obtenu la dénomination AOC (Appellation d’Origine Contrôlée). Et comme une bonne nouvelle n’arrive […]

Agriculture durable a l’AMU (Aix-Marseille université)

Le vendredi 6 Avril 2018, Aix Marseille Université a organisé un colloque sur l’Agriculture Durable qui s’est tenu dans la Salle des Actes de l’Université de Droit à Aix-en-Provence. Pendant une journée, ouverte aux étudiants et aux chercheurs, les différents contributeurs du Tome 2 de L’Agriculture Durable, ont présenté leurs travaux et leurs regards sur […]

Alimentation Méditerranéenne au Mucem

En 2020, au MUCEM, l’alimentation méditerranéenne sera présentée sous forme d’exposition semi-permanente. En préparation de cette future exposition, s’est tenu, les 19 et 20 mars 2018, le deuxième séminaire conçu comme un atelier pratique. Il a réuni des intervenants issus de différentes disciplines (archéologie, ethnologie, histoire…) afin de traduire la thématique de l’alimentation méditerranéenne en […]

Les Champignons de Marseille

Maxime Quemin et Nicolas d’Azemar ont fait de l’économie circulaire leur adage et ont décidé de lancer “Les Champignons de Marseille“, un projet ambitieux d’agriculture urbaine. Leur concept « les manger, c’est recycler ! ». A partir du marc de café récolté auprès de restaurateurs locaux, Maxime et Nicolas cultivent des pleurotes dans les sous-sols […]

L’alimentation durable au cœur de la République

Le Fonds Epicurien et les grandes Tables se sont associés pour créer un lieu atypique au cœur de Marseille. C’est au 25 rue de la République, qu’une épicerie éphémère s’est installée tout au long du mois septembre. Au sous-sol, Max cultive des champignons à partir de marc de café recyclé. Ces beaux Pleurotes sont à […]

La Cooking Cup

Le Fonds Epicurien a soutenu la création et le lancement de la Première Cooking Cup à Marseille. Cette course, à l’initiative de Rodolphe Bodikian (Pizzeria “L’eau à la bouche“), a réuni, le dimanche 24 septembre 2017, 6 chefs et 6 équipages pour une aventure culinaire inédite à Marseille. Le principe est de cuisiner, avec les […]

Une épicerie éphémère autour de la Triade Méditerranéenne au Mucem

En juin, le Pop Up Store du Mucem prend des allures d’épicerie éphémère en mettant à l’honneur les produits de la triade méditerranéenne : le blé, la vigne et l’olivier. Inauguration le vendredi 02 juin de 19h00 à 22h00 – entrée libre Où ? Au Pop Up Store du M ucem (Fort Saint-Jean Côté Passerelle […]

Le Fonds Epicurien a couru pour l’Ultimate Race Trail

Le Fonds Epicurien a participé à l’Ultimate Race Trail ! Sur une distance de 30 km pour les équipes en relais à 131 km pour les plus courageux, le parcours exigeant de l’Ultimate Race Marseille 2017 a permi de traverser le massif de la Sainte Victoire, le massif de la Sainte Baume et le Parc national […]

Le Grand Marché

Sur la terrasse en été ou à l’intérieur du restaurant en hiver, chacun peut venir s’approvisionner aux grandes Tables auprès de producteurs de la région, qui proposent des produits biologiques et/ou d’agriculture paysanne. Ce marché regroupe maraîchers, éleveurs, producteurs de fromages, apiculteurs, boulanger, vigneronne et plus encore.

Slow Food Provence Méditerranée

Le Convivium Slow Food Provence Méditerranée est l’association locale de Slow Food sur la Côte Méditerranéenne de la Provence, autour de Marseille, Aix en Provence et Toulon. Slow Food est une association qui s’oppose aux effets dégradants de la culture de la fast-food qui standardisent les goûts.

Bou’sol

Le réseau Bou’Sol crée en 2013 est constitué sous format SCIC et s’intègre dans la dynamique des Pôles Territoriaux de Coopération Economique. Né de la rencontre et de la mobilisation de l’association “Pain et Partage” à Marseille, de deux entrepreneurs sociaux (Samuel Mougin et Benjamin Borel) et de différents acteurs de la filière agricole, le […]

Le Grand Marché #édition printanière

Pour fêter le printemps, un grand marché de plus de 50 producteurs chevillés à une agriculture raisonnée, 4 chefs et leurs délicieuses propositions culinaires, une émission de Radio Grenouille en direct et un grand concert pour danser ! Toujours soucieux de raccourcir le chemin entre producteur et consom’acteur, de valoriser les « savoir-faire » et […]

La Cité de l’Agriculture

Afin de favoriser l’émergence, l’impact et la viabilité des solutions alternatives, la Cité de l’Agriculture crée, rassemble, forme, accompagne pour réinventer notre manière de produire et de nous alimenter. Elle sensibilise, convainc et permet à tous ceux qui participent à la transition de s’engager en étant soutenus.

Epicurium

Epicurium est un lieu aux multiples facettes. Il dispose d’un espace muséographique, de jardins et développe un programme d’activités pour tous publics, en toutes saisons. Situé à proximité d’Avignon, au cœur de la Provence, Epicurium est un site entièrement dédié au végétal, de la graine à l’assiette.

La Ferme de la Durette

La Ferme de la Durette est un projet pilote du GRAB (Groupe de Recherche en Agriculture Biologique) qui valorise la biodiversité comme support de production. L’objectif du projet est d’expérimenter à l’échelle d’une ferme et en conditions économiques réelles, l’association de productions de légumes, d’arbres fruitiers et de petits élevages en optimisant la biodiversité tant […]

86 400 now

Nous sommes des citoyens bénévoles et avons juste envie de nous mettre en mouvement et de faire notre part. 86400-Now s’appuie sur le Fonds de dotation 86400-Care qui a deux objectifs : Mettre en oeuvre et soutenir toute action d’intérêt général concourant à promouvoir, encourager, accompagner le changement dans la vie professionnelle et personnelle. Soutenir […]

Heko Ferme Urbaine

Pour une agriculture innovante à impacts positifs inspirée de la Permaculture et des meilleures techniques de l’Agroécologie. Enjeux : Permettre aux populations urbaines l’accès à une offre de proximité en produits agricoles de qualité biologique via l’implantation d’un nouveau type de ferme viable sur petite surface, adaptée au contexte. Permettre aux populations urbaines l’accès à […]

Fondation Vasarely

Inauguré en 1976, le Centre architectonique d’Aix-en-Provence est le noyau du projet de Victor Vasarely. Conçu par Vasarely avec la collaboration des architectes Jean Sonnier, Dominique Ronsseray et Claude Pradel-Lebar, le bâtiment de 5 000 m2 est un exemple d’intégration de l’art dans l’architecture, pour réaliser « la Cité polychrome du bonheur ».

Terre de mars

Terre de Mars, c’est un projet d’agriculture à Marseille porté par 5 jeunes personnes, initialement architectes-paysagistes et urbanistes, convaincues qu’une meilleure façon de cultiver est possible et qu’il est urgent d’AGIR pour relocaliser la production agricole et pour lui redonner une échelle plus humaine. Terre de Mars allie maraîchage, cuisine et paysage pour participer à […]

L’Observatoire Français d’Apidologie (OFA)

L’Observatoire Français d’Apidologie (OFA) est installé dans le Var, au sein du massif de la Sainte Baume, il agit en faveur du repeuplement des abeilles afin de renforcer la pollinisation nécessaire au maintien de la production agricole, en aidant à la création d’exploitations apicoles spécialisées en élevage et en reproduction, gérées par les jeunes apiculteurs […]

Le Mucem

Ouvert en 2013, le Mucem est le premier grand musée national consacré à la Méditerranée. L’exposition permanente de la Galerie de la Méditerranée, qui a fait peau neuve en 2015, est un hommage au monde méditerranéen, terre nourricière, et à l’ingéniosité des hommes qui, il y a 10 000 ans, se sont placés au-dessus de […]

Abiho Calanques

L’association Abiho Calanques est née en 2014 de la volonté de quelques passionnés de nature. L’objectif de l’association est de créer et gérer un rucher en zone périurbaine du Parc National des Calanques dans une dynamique sociale, environnementale et culturelle; de sensibiliser les publics, en particulier les scolaires, sur le rôle de l’abeille dans l’environnement, […]

Couleur garance

Fondée en 1998, l’association Couleur Garance a pour but d’assurer la promotion des colorants végétaux et de leurs multiples applications dans l’art, l’artisanat, la cosmétique et l’alimentation. Le Jardin Conservatoire des plantes tinctoriales, créé et cultivé par l’association occupe une partie des terrasses du château de Lauris dans le Luberon. Il permet d’accueillir un large […]

La Fénière

Si la sécurité est généralement la première préoccupation des personnes allergiques et intolérantes, elle ne doit pas faire passer au second plan la gourmandise. Devoir porter une attention particulière à ce qu’on mange ne rime pas avec mal manger ou manger des aliments insipides, bien au contraire ! Les recettes élaborées très scrupuleusement par Nadia […]