Pistache en Provence

La pistache est un fruit sec à coques, produit par un arbre de climat méditerranéen, le pistachier (Pistacia vera L.) de la famille des Anacardiacées.

Elle se présente sous la forme d’une petite graine de couleur verdâtre et de saveur douce, logée dans une coque qui s’ouvre quand le fruit est mûr.

Comme l’amande, après avoir été récoltée, lavée et séchée, la pistache se consomme crue ou grillée.
On incorpore la pistache aux sauces, aux farces, aux terrines, aux pâtés, à la crème glacée et aux pâtisseries.

Pour 100g, elle renferme environ 50g de matières grasses (composées à 83 % d’acides non saturés), et environ 25g de protéines et 13g de glucides.
Elle est source de potassium, de cuivre, de magnésium et de fer.

Vous voulez en savoir plus sur le pistachier, son histoire, sa culture et les bonnes recettes de cuisine autour de la pistache ? nous vous conseillons le livre écrit par Magali AMIR et publié par les éditions RUSTICA.
Président de l’association : Olivier Baussan
Association Loi 1901 pour la relance de la culture de la Pistache en Provence

En savoir plus
https://www.pistacheenprovence.com/

Acheter le livre
https://halldulivre.com/livre/9782815314800-le-pistachier-magali-amir/

Le bulletin de la pistache en Provence : bulletin-pep-n2_final

 

L’association a fait une demande de soutien au Fonds Épicurien début 2020 pour soutenir un projet de relance de la culture de la pistache en Provence.

Cette sensibilisation touchera différents publics :

  • les consommateurs pour faire redécouvrir les bienfaits pour la santé : riche en protéine, en fibre et très peu de cholestérol
  • les particuliers amateurs : botanistes et horticulteurs
  • les professionnels de l’alimentation : restaurateurs, pâtissiers, nougatiers et confiseurs