DD EN TRANS 2020 – Développement Durable en Transdisciplinarité – Soutenu par le Fonds Épicurien

Le concours DD en Trans a été créé et est organisé par Aix Marseille Université.
Chaque année, plus d’une centaine d’étudiants présente des solutions originales et inventives sur des thèmes variés qui répondent aux enjeux de développement durable tout en permettant de créer des échanges entre les formations.

Pour l’édition 2020, le Fonds Epicurien, partenaire historique de l’évènement, a choisi de remettre un lot qui symbolise l’ADN de notre démarche : le soutien à l’alimentation durable.

Les gagnants du grand prix se verront ainsi offrir une séance de formation à la cuisine durable pour 16 personnes durant laquelle ils réaliseront leur propre déjeuner.

Chaque étudiant participant recevra également un éplucheur accompagné de quelques légumes de saison.

Pourquoi ?
Ce petit ustensile de cuisine fabriqué en France, en acier inoxydable, simple et durable est un outil qui nous rappelle le lien nécessaire que nous devons retrouver avec les produits alimentaires issus des champs, sans transformation industrielle. Appelé aussi « Econome », pour sa capacité à retirer le moins de matière possible, il nous invite à penser les questions du gaspillage alimentaire et de compostage.

Enfin, il permet une créativité accessible à tous pour sublimer quelques recettes simples. Il est à la fois un clin d’oeil et une réponse concrète à l’enjeu quotidien que les étudiants doivent relever pour s’alimenter de façon durable et à moindre coût.

Lauréats du concours 2020 :

Catégorie : Actions AMU
1er prix : Création de jardins de plantes médicinales adaptatifs
2ème prix : Park-Univ : venez vous AMUser !
3ème prix : Sensibilisation des jeunes à la biodiversité

Catégorie : Actions locales, territoriales et autres
1er prix : Bull’eau
2ème prix : Workshop transdisciplinaire sol, biodiversité et paysage
3ème prix : Ballon sonde solaire

Le Fonds épicurien, le soutien à l’alimentation durable en Provence.