Forum des mondes méditerranéens, la Cuisine en Méditerranée

Le Forum des Mondes Méditerranéens, organisé par le Ministère de l’Europe et des affaires étrangères à l’initiative du Président de la République française, se tient à Marseille les 7 et 8 février prochains.
Espace historique d’intégration, d’échanges commerciaux et humains, la coopération méditerranéenne doit, dans le contexte de mondialisation, trouver un nouvel élan.

C’est dans ce cadre que Les grandes Tables – I.C.I ont conçu pour Le Forum un volet dédié à la cuisine en Méditerranée, à ses enjeux culturels, économiques et sociétaux ainsi qu’à la transmission des savoir-faire. Elles proposent un programme, impliquant l’invitation de chefs et universitaires d’Algérie, d’Égypte, de Crète, de France, du Maroc et de Tunisie.
Nous serions très heureux de vous accueillir à l’occasion des rendez-vous de ce programme.

N’hésitez pas à contacter Odile Thiéry au 06 11 45 43 72 communication@lesgrandestables.com

Table Ronde & Atelier
> Le 8 février au Parc Chanot

Une table ronde sur le patrimoine culinaire méditerranéen contemporain.
Un atelier sur la formation culinaire en Méditerranée.
Programme détaillé et accréditations, c’est par ici.


Soirée “Le pain sur la planche”
> Le 8 février à 19h aux grandes Tables de la Friche

Repas / DJ set / Rencontre radiophonique en direct et en public
Une soirée autour d’un produit phare de la Méditerranée : le pain
En partenariat avec Le Fonds Épicurien

Le repas : Plusieurs pains de Méditerranée rythment les différents services du menu servi à table. Certains ont été préparés par des artisans de Marseille (Boni, Pain Pan, Salvator, le Souk de Nour d’Egypte), d’autres sont pétris et cuits par les boulangers invités Ghazi Chabeh (Egypte) et Mohammed Shahin (Tunisie). Le Bouillon de Noailles avec des femmes de l’association Marhaban, met également la main à la pâte pour faire découvrir des pains & galettes de semoule.
+ plateau radio en public, animé par le journaliste culinaire Pierre Psaltis (Le Grand Pastis) et diffusé sur Radio Grenouille, avec les boulangères & boulangers ainsi que les intervenants du Forum
+ présentation de publications consacrées au pain : le fanzine PainPain (N°2), le magazine Broudouédité à Tunis et le dernier numéro de la revue Ingrédient.
+ ambiance musicale par Dj Zoom et projections d’images de Lemon & Christine Coulange, en collaboration le Mucem.
+
à mettre directement dans son panier, les pains confectionnés sur place, en direct et offerts en fin de soirée aux convives par les boulangères Marine Laligné, Céline Lamarre et Elodie Galdin (Marseille).

> Tarif : 19 € hors boisson. Réservations et billetterie, c’est par ici.


Déjeuners et dîners signés des chefs invités en résidence
Du 4 au 6 février

Mounir Arem (Le Baroque, Tunis) au Môle Passedat – 04 91 19 17 80 : 4 mains avec Kito, chef du Môle le soir du 5 février
Olympia Markoulaki (CIHEAM, Crête) au restaurant solidaire Le République – 06 70 09 94 08 : 4 mains avec Sébastien Richard Le 5 midi
Kareem Gaballah (Le Caire, Egypte) au Souk de Nour d’Égypte – 04 91 76 90 60 : Les 6 & 7 midis & soirs
Amine Mansour Bounab (Novotel d’Alger) aux grandes Tables de la Criée – 06 03 39 14 75 : Le 4 midi & soir ET le 5 midi

> Réservation auprès de chaque restaurant

+ à mettre directement dans son panier :
Les pains de Méditerranée du boulanger Ghazi Chabeh (Tunisie) accueilli à la boulangerie Boni (58 avenue des Chartreux) : Les 3, 4 & 5 février
et ceux du boulanger Mohammed Shahin (Égypte) au Souk de Nour d’Egypte (2A Rue de Rome, 13001 Marseille) : Les 6 & 7 février