Alimentation Méditerranéenne au Mucem

En 2020, au MUCEM, l’alimentation méditerranéenne sera présentée sous forme d’exposition semi-permanente.

En préparation de cette future exposition, s’est tenu, les 19 et 20 mars 2018, le deuxième séminaire conçu comme un atelier pratique.

Il a réuni des intervenants issus de différentes disciplines (archéologie, ethnologie, histoire…) afin de traduire la thématique de l’alimentation méditerranéenne en projet muséographique.

L’exposition du Mucem abordera l’alimentation méditerranéenne à travers trois axes.

  • Le premier concernera la circulation des produits et des goûts en Méditerranée et ce, depuis le néolithique.
  • Le deuxième traitera de la question de nourrir les populations que ce soit notamment en terme d’aménagement des espaces, de conservation des aliments, des normes alimentaires.
  • Le dernier axe s’attachera aux questions contemporaines, telles que la construction du modèle de diète méditerranéenne ou les nouvelles formes de productions durables.

Le Fonds Epicurien soutient cette exposition depuis son origine.