Toute l’actualité du Fonds Epicurien

Prix des Femmes engagées pour le Vivant

Arles – Samedi 29 août 2020 – Agir pour le Vivant

Tribune « Agir pour le Vivant / Libération »

Mécéner l’alimentation durable pour accélérer la transition agroécologique Par Tatiana de Williencourt, du Fonds Epicurien, fonds de dotation reconnu d’intérêt général « Vous allez venir gambader dans la colline avec les chèvres. Vous allez apprendre à manger une tomate, à la découper et à la déguster comme la meilleure chose qui soit, avec nous, être […]

Le fromage « Brousse du Rove » obtient le label AOP par la Commission européenne

Un sacre supplémentaire permettant de faire reconnaître et protéger la qualité des produits et des savoir-faire locaux.

Agir pour le Vivant et Libération créent un espace Biodiversité durant cette crise du COVID-19

A partir du lundi 20 avril, un nouvel espace dédié à la biodiversité.

Une alimentation durable pour plus d’attractivité

Les partenaires du Hub Tourisme de La Provence se sont réunis pour débattre autour de la gastronomie.

Concours agriculteurs d’avenir – Lauréats 2019

Bravo aux lauréats de la catégorie « Provence » du concours Agriculteurs d’Avenir qui a eu lieu à Foodentropie à Nanterre en présence de tous les partenaires. Et les gagnants sont : CAMPAGNE LUNOUNETTE Loïc GIANATI et Sonia MARKOTIC Ferme maraichère en agriculture biologique LE CHAMP DES OISEAUX Nathalie TORRES cultive légumes, plants et fleurs coupées en […]

Une visite au Centre de Recyclage et Valorisation du Jas de Rhodes

Que deviennent la bouteille de jus de pomme, le journal du matin ou la boîte de conserve une fois jetés dans la poubelle de recyclage ? Direction les Pennes Mirabeau, à 1,5 km au Nord de Marseille pour le découvrir concrètement. Ce vendredi 8 Novembre, le Fonds Epicurien a été reçu par la société Suez [...]

Premier anniversaire de Marcelle, media de solution

Le 1er octobre 2019, Marcelle a fêté son premier anniversaire au théâtre du Zef -scène nationale de Marseille.

le Grand Marché d’automne des Grandes Tables

Le marché de cette saison d’automne a mis le poulpe à l’honneur.

9 restaurants marseillais confient leurs cuisines à des chefs réfugiés

Quand 9 restaurants marseillais confient leurs cuisines à des chefs réfugiés, le temps d’un festival gourmand et solidaire.

Le Fonds Epicurien, partenaire de « Acteurs de notre assiette »

La CCI Marseille Provence et Le Fonds Epicurien vous prient de bien vouloir assister au vernissage de l’exposition de photographies de Pascal Delcey :  «Acteurs de notre assiette» en présence des acteurs de notre territoire qui portent le thème de l’alimentation durable Lundi 27 mai 2019 à 19h Palais de la Bourse – 9, La […]

Montpellier Business School – Developpement Durable

Dans le cadre de sa semaine du Développement Durable de Montpellier Business School, de nombreux ateliers de sensibilisation ont été mis en œuvre.

Concours Agriculteurs d’Avenir 2019 catégorie « Provence »

Le Concours Agriculteurs d’Avenir « 2019 », sous le haut patronage du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, a une catégorie « Provence » soutenue par le Fonds Epicurien Provence.

Le 18/19 en Provence – Le fonds épicurien

Interview de Tatiana De Williencourt , co-fondatrice et vice-présidente

Alimentation Méditerranéenne au MUCEM

Centre de Conservation et de Ressources du MUCEM
Séminaire soutenu par le Fonds Epicurien
Lundi 4 mars et Mardi 5 mars 2019

La Philanthropie n’est pas réservée qu’aux riches

Interview Thomas de Williencourt – Fondateur du Fonds Epicurien
Propos recueillis par Alexandra Zilbermann
Editorial : Frédéric Delmonte – Directeur de la Rédaction

La biodiversité aquatique dans la peinture moderne avec l’Université Aix Marseille (AMU)

Le Fonds Epicurien partenaire depuis sa première édition.

Super, ce Cafoutch

Jeudi 14 février 2019 – une belle rencontre.

Le Figaro : Marseille, l’agriculture urbaine séduit les investisseurs

Les projets que nous sélectionnons sont des start-ups de l’agriculture du futur qui utilisent des outils ancestraux – leurs têtes, leurs mains et du bon sens.

Inauguration de la Champignonnière « Les Champignons de Marseille »

Installé au sein du Lycée des Calanques dans le 8ème arrondissement de Marseille, cette inauguration a été l’occasion de faire découvrir les différentes caves qui permettront bientôt de pouvoir produire jusqu’à 500 kilos de pleurotes par mois.

ADMICAL, entrepreneurs de mécénat

Grande tendance de la générosité, le mécénat est en plein développement en France.

Voici plus de 80 citations qui parlent alimentation, délectez-vous !

Voici plus de 80 citations qui parlent alimentation, délectez-vous !

Les 4 ans du Fonds Epicurien

En 4 ans, c’est près de 450 000 € de dons, 75 événements et 60 initiatives soutenues organisés sur notre territoire.

Slow Food Provence Méditerranée s’est mobilisé avec le Fonds Epicurien à Turin

Le Salon Terra Madre à Turin est le rendez vous biennal international dédié au goût et à la nourriture.

Salagon – rendez-vous aux jardins sous le signe de l’alimentation Méditerranéenne

Les samedi 2 et dimanche 3 juin 2018, se sont tenus les « Rendez-vous aux jardins » à Salagon, à Mane, près de Forcalquier.

Agriculture durable a l’AMU (Aix-Marseille université)

Le vendredi 6 Avril 2018, Aix Marseille Université a organisé un colloque sur l’Agriculture Durable qui s’est tenu dans la Salle des Actes de l’Université de Droit à Aix-en-Provence. Pendant une journée, ouverte aux étudiants et aux chercheurs, les différents contributeurs du Tome 2 de L’Agriculture Durable, ont présenté leurs travaux et leurs regards sur […]

Le Fonds Epicurien fête ses 3 ans

A l’occasion des 3 ans du Fonds Epicurien, les grandes Tables de la Criée ont organisé une soirée incroyable afin de mettre en avant des projets aidés et remercier les soutiens. Les produits de la mer étaient à l’honneur dans cette halle aux poissons, devenue, depuis 1981, un théâtre … mais aussi un restaurant avec […]

La Cooking Cup

Le Fonds Epicurien a soutenu la création et le lancement de la Première Cooking Cup à Marseille. Cette course, à l’initiative de Rodolphe Bodikian (Pizzeria “L’eau à la bouche“), a réuni, le dimanche 24 septembre 2017, 6 chefs et 6 équipages pour une aventure culinaire inédite à Marseille. Le principe est de cuisiner, avec les […]

La fête de la Gastronomie édition 2017

Le Fonds Epicurien et Les Grandes Tables ont accueilli la conférence de presse de lancement de la fête de la Gastronomie, le jeudi 21 septembre 2017 au sein d’un lieu éphémère « L’Alimentation Durable au cœur de la République » (25, rue de la République) Danielle MILON, présidente Bouches-du-Rhône Tourisme, a annoncé les festivités prévues tout au […]

Le miel de VASARELY

1 an après leur installation, les abeilles ont fait leur miel.

Visite du rucher d’Abiho Calanques

L’association Abiho Calanques est née en 2014 de la volonté de quelques passionnés de nature. L’objectif de l’association est de créer et gérer un rucher en zone périurbaine du Parc National des Calanques dans une dynamique sociale, environnementale et culturelle; de sensibiliser les publics, en particulier les scolaires, sur le rôle de l’abeille dans l’environnement, de son impact dans le règne végétal, de sa valeur dans sa représentation culturelle.

Une épicerie éphémère autour de la Triade Méditerranéenne au Mucem

En juin, le Pop Up Store du Mucem prend des allures d’épicerie éphémère en mettant à l’honneur les produits de la triade méditerranéenne : le blé, la vigne et l’olivier. Inauguration le vendredi 02 juin de 19h00 à 22h00 – entrée libre Où ? Au Pop Up Store du M ucem (Fort Saint-Jean Côté Passerelle […]

Le Fonds Epicurien a couru pour l’Ultimate Race Trail

Le Fonds Epicurien a participé à l’Ultimate Race Trail ! Sur une distance de 30 km pour les équipes en relais à 131 km pour les plus courageux, le parcours exigeant de l’Ultimate Race Marseille 2017 a permi de traverser le massif de la Sainte Victoire, le massif de la Sainte Baume et le Parc national […]

Soirée d’inauguration chez Emki Pop

Le Fonds Epicurien a découvert hier soir les délicieux bâtonnets glacés d’ EMKI POP qui vient d’ouvrir sa boutique au 80 boulevard Vauban ! Venez découvrir leurs différents sorbets 100 % naturels avec des fruits de saison ! Cela a été aussi l’occasion d’associer les glaces à la vodka Viche Pitia (du russe « spiritueux noble ») […]

Le Grand Marché #édition printanière

Pour fêter le printemps, un grand marché de plus de 50 producteurs chevillés à une agriculture raisonnée, 4 chefs et leurs délicieuses propositions culinaires, une émission de Radio Grenouille en direct et un grand concert pour danser ! Toujours soucieux de raccourcir le chemin entre producteur et consom’acteur, de valoriser les « savoir-faire » et […]

Le Fonds Epicurien soutient la Cité de l’Agriculture

Mardi 21 mars au soir, Le Fonds Épicurien était présent à la soirée de lancement de la Cité de l’Agriculture au Syndicat des Architectes sur le Prado. Une soirée sous le signe de la convergence de l’Agriculture urbaine et de l’agriculture pour faire émerger des réponses aux enjeux de la ville de demain. Débats, rencontres, lancement […]

Le Fonds Epicurien partenaire de la Conférence de Pierre Rabhi organisée par 86400 Now

Jeudi 9 mars 2017, a eu lieu un événement exceptionnel au Parc Chanot à Marseille : une conférence rassemblant Pierre Rabhi et 12  autres     « inspirateurs » impliqués dans l’innovation et le changement. Issus du monde de l’entreprise, des médias, de l’éducation, de la santé, des arts, des technologies, ils nous ont donné des pistes […]

Le Fonds Epicurien : partenaire des Grands Marchés de la Friche

4 fois par an, ont lieu les Grands Marchés de la Friche Belle de mai…

Inauguration des ruches de la Fondation Vasarely

Le 15 septembre 2016 , le Fonds Epicurien a fait sa lune de miel à la Fondation Vasarely.

Agriculture urbaine à Marseille chez Terre de Mars

Une journée de découverte et de formation autour du potager et de la permaculture

Les produits du terroir à l’honneur au CUBE M

Les produits du terroir à l’honneur au CUBE M

Le réseau des boulangeries solidaires

+Dans le cadre de l’Assemblée Générale du Pôle Terralia, le pôle de compétitivité des filières fruits & légumes, céréales, vigne et vin du Sud-est de la France, Bou’Sol a été lauréat du Prix « EPICURIEN ET SOLIDAIRE » délivré par le FONDS EPICURIEN PROVENCE. Le financement obtenu sera versé au fonds de dotation Bou’Sol pour la mise […]

RESET 2016 (MINDSET) – Fonds Epicuriens Provence

Grand témoignage Thomas DE WILLIENCOURT – Fondateur du Fonds Epicurien Provence Forum RESET 2016 – 8 mars 2016 – MINDSET

LE FONDS EPICURIEN devient partenaire du MUCEM

LE FONDS EPICURIEN devient partenaire du  MUCEM dans le cadre de l’Exposition « Invention des Agricultures, Naissance des Dieux » au sein de la Galerie de la Méditerranée Plusieurs thèmes développent les spécificités des agricultures méditerranéennes fondées sur la culture du blé, de l’olivier et de la vigne grâce à la maîtrise de l’eau et du territoire, […]

Le Fonds Epicurien partenaire du salon Food in Sud

Le Fonds Epicurien était présent lors du salon Food in Sud au Parc Chanot le 24 janvier 2016. Pour chaque visiteur, le Fonds Epicurien a reversé un euro à l’Observatoire Français d’Apidologie.

Le premier fonds épicurien de la région présenté à la Cefim

Rémy Vialettes, délégué général de la Cefim, a accueilli, le 21 avril, Thomas de Williencourt, créateur du Fonds épicurien Provence. « Je suis content de vous accueillir ce soir, pour une réunion un peu extraordinaire. Il s’agit aujourd’hui de mettre en valeur les produits de notre beau territoire », lance Rémy Vialettes, délégué général de […]