Livre de recettes Anti Gaspi

L’association Les Epuisettes a organisé, en collaboration avec l’association Triple A. AAA, pour Adopter l’Antigaspi Attitude, un évènement autour de la Journée Nationale de Lutte contre le Gaspillage Alimentaire ce dimanche 16 octobre 2022 sur le Vieux Port à Marseille.
 
En partant du constat qu’il existe un gaspillage permanent et universel tout domaine confondu ; il est primordial et nécessaire pour notre futur de revoir la production autrement en recyclant et arrêtant de trop puiser dans les ressources naturelles…
 
Alors qu’un milliard d’êtres humains souffrent de malnutrition sur notre planète, un tiers de la production mondiale de nourriture est gâchée.
 
L’ensemble des producteurs, distributeurs et consommateurs des pays occidentaux jette une quantité de nourriture qui pourrait nourrir 7 fois la population qui a faim dans le monde.
 
En 2050, nous serons 9 milliards d’habitants sur terre et autant de bouches à nourrir. La production agricole doit réussir un tour de force : Répondre à la forte hausse de la demande tout en préservant les ressources naturelles.
 
Dans le cadre de cette 9ème édition, le Fonds Épicurien a soutenu la réalisation et la production d’un livre de recettes « Anti-Gaspi » pour adopter les bons gestes.
 
On y retrouve des conseils pour gérer son frigo et ses placards au mieux au quotidien ainsi que quelques recettes proposées par des chefs et d’éminentes personnalités comme Lionel Levy ou Georgiana Viou avec au menu :
  • Boulettes de riz frites
  • Pates d’écorces d’oranges confites
  • Rillette de la mer
  • Pain perdu
  • Tarte à la poêle
  • Potage de feuilles de radis
  • Tomat’Oeuf par Didier Guibbaud
 
Miam miam 
 
Pdf en lecture libre ou via ce lien.