Epicuriennes du vivant

En Arles, ce vendredi 28 août 2021, Camille Labro, la fondatrice de l’école comestible et Stéphanie Croce, la référente régionale en Provence reçoivent le prix des « FEMMES ENGAGÉES POUR LE VIVANT » des mains de Françoise Nyssen et Tatiana de Williencourt.
Ce soutien financier permettra de déployer l’action de l’école comestible en Provence.

La journée a pu continuer avec la projection du film de Cyril Dion « ANIMAL » dans le théâtre Antique.

Synopsis du film
Bella et Vipulan ont 16 ans, une génération persuadée que leur avenir est menacé. Changement climatique, 6ème extinction de masse des espèces… d’ici 50 ans leur monde pourrait devenir inhabitable. Ils ont beau alerter mais rien ne change vraiment. Alors ils décident de remonter à la source du problème : notre relation au monde vivant. Tout au long d’un extraordinaire voyage, ils vont comprendre que nous sommes profondément liés à toutes les autres espèces. Et qu’en les sauvant, nous nous sauverons aussi. L’être humain a cru qu’il pouvait se séparer de la nature, mais il est la nature. Il est, lui aussi, un Animal.

L’école comestible
« Changer le monde par l’éducation au goût ».

L’école comestible est une association loi 1901 à but non lucratif composée d’un collectif de bénévoles (cuisiniers, enseignants, parents, agriculteurs, jardiniers, semenciers, nutritionnistes, chercheurs, artistes, activistes, écrivains, gastronomes…).
Fondée fin 2019 par Camille Labro, journaliste et auteure, le but est d’essaimer l’éducation comestible, de la terre à l’assiette, au sein des écoles et auprès des enfants et de leurs familles.
A la rentrée 2021, L’école comestible se déploie avec sa première antenne régionale qui sera lancée en Provence.

Le Fonds Épicurien a pour vocation de favoriser le déploiement de projets qui contribuent à soutenir des filières agricoles vertueuses, à rendre accessible, à tous, des produits bons et juste et à sensibiliser aux enjeux d’une alimentation durable.
Le Fonds Epicurien est un fonds de dotation créé en 2014 en Provence.