Le grand MEZZE – MUCEM

L’exposition qui nous mène du champ à l’assiette et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisés.
 
Nous connaissons tous le slogan nous invitant à « manger cinq fruits et légumes par jour », mais qui sait que cette recommandation s’inspire du « régime crétois », aussi appelé « diète méditerranéenne » ?
 
Ce concept, créé dans les années 1960 par l’épidémiologiste américain Ancel Keys, a été inscrit en 2010 par l’Unesco sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, favorisant ainsi sa reconnaissance et sa mondialisation.
 
L’alimentation méditerranéenne est le fruit d’une construction qui s’est toujours enrichie d’apports extérieurs au cours de l’histoire.
À l’heure où celle-ci est devenue un modèle globalisé, se pose aujourd’hui la question de la nécessaire réappropriation en Méditerranée de sa production comme de sa cuisine.
 
Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ? Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ?
Comment rester perméable tout en restant authentique ?
Pour le savoir, l’exposition « Le grand mezzé » nous mène du champ à l’assiette, et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées.
 
À la manière d’un grand repas aux mets et aux saveurs variés, « Le grand mezzé » présente une sélection de 550 objets et documents patrimoniaux en provenance de 35 musées d’Europe et de Méditerranée, ainsi que 12 projets audiovisuels et 6 œuvres inédites de Michel Blazy, Nicolas Boulard, Christine Coulange – Sisygambis, Laurent Derobert, Laurent Fiévet, Gerald de Viviès et conçues spécialement pour ce parcours.
 
—Commissariat : Edouard de Laubrie, chargé de Collections et de Recherches, responsable du pôle « Agriculture & Alimentation » Mucem
—Commissaire adjoint : Lucas Gomez.
—Avec le soutien d’un comité scientifique international dont Tatiana de Williencourt du Fonds Epicurien
—Scénographie : Christine Ilex Beinemeier, architecture et scénographie
—Partenaires : Tramier et TechnicoFlor
 
La Galerie de la Méditerranée est l’espace d’expositions permanentes du Mucem.
 
Depuis le 19 Mai 2021 et jusqu’au 31 décembre 2023 sa première section accueille « Le grand Mezzé »
 
Le Fonds Épicurien est ravi de soutenir cette belle exposition et d’avoir pu réaliser une visite avec le talentueux Victor Jacques suivie d’un dîner à la Table d’hôtes du Môle Passedat, très épicurien.