Le Grand Mezzé au Mucem

L’exposition «Le grand mezzé» nous mène du champ à l’assiette, et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées.

Nous connaissons tous le slogan nous invitant à « manger cinq fruits et légumes par jour », mais qui sait que cette recommandation s’inspire du « régime crétois », aussi appelé « diète méditerranéenne » ?

Ce concept, créé dans les années 1960 par l’épidémiologiste américain Ancel Keys, a été inscrit en 2010 par l’Unesco sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, favorisant ainsi sa reconnaissance et sa mondialisation.

  • Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ?
  • Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ?
  • Comment rester perméable tout en restant authentique ?
  • Commissariat : Edouard de Laubrie

La Galerie de la Méditerranée est l’espace d’expositions permanentes du Mucem.

Commissariat de l’exposition :
Édouard de Laubrie, chargé des collections et de recherche, responsable du pôle « Agriculture et alimentation  » du MUCEM

Commissaire adjoint :
Lucas Gomez, historien de l’art

Membres du commissariat scientifique de l’exposition :

  • Mouette Barboff, anthropologue, EHESS Paris, France, fondatrice du site Les Civilisations du Pain, FMSH Paris,
    Lisbonne, Portugal
  • Laila Belhaj, enseignante chercheur en philosophie de l’art, Université Mohammed V, Rabat Maroc
  • Pascal Bergeret, directeur du Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM),
    Institut agronomique méditerranéen – Montpellier, France
  • Stéphanie Bréhard, maître de conférences, UMR 7209 Archéozoologie, archéobotanique : sociétés, pratiques et
    environnements, Muséum national d’Histoire naturelle – CNRS, Paris, France
  • Vito Roberto Capone, administrateur principal, Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM), Bari, Italie
  • Georges Carantino, historien de l’alimentation, Paris, France
  • Denis Chevallier, conservateur général honoraire du patrimoine, ancien responsable de la Recherche et de l’Enseignement au Mucem
  • Hana Chidiac, responsable de l’unité patrimoniale Afrique du Nord et Proche-Orient au Musée du Quai Branly, Paris, France
  • Julia Csergo, spécialiste d’histoire et des cultures de l’alimentation, professeure à l’Université du Québec à Montréal, Canada
  • Franck Curk, Inrae, UMR Agap, Cirad, Inrae, Institut Agro Montpellier SupAgro, Université de Montpellier, France
  • Agnès Dechy, chargée de mission « pôle animation des établissements d’enseignement agricole, Direction régionale de
    l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Provence-Alpes-Côte d’Azur, Marseille, France
  • Julie Deramond, maître de Conférences en Sciences de l’information et de la communication, UFR-ip Sciences humaines et sociales, Avignon Université, Avignon, France
  • Anthony Fardet, chargé de recherches, INRAE – Unité de nutrition humaine (UMR 1019), CRNH Auvergne, St Genès-
    Champanelle, France
  • Emmanuelle Hellio, Postdoctorante, Mucem puis Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM, Mexico, Mexique
  • Louisa Karapidaki, archéologue et historienne de l’art, ethnologue, Centre de Recherches du Folklore Hellénique de l’Académie d’Athènes, Athènes, Grèce
  • Houda Kassatly, ethnologue et photographe, Unité interdisciplinaire de recherche Mémoire, Centre d’Etudes sur le Monde Arabe Moderne CEMAM, Université Saint Joseph, Beyrouth, Liban
  • Marinella Katsilieri, responsable scientifique, Fondation culturelle « Routes de l’Olivier », Itinéraire Culturel Mondial de
    Dialogue Interculturel et de Développement Durable (166e Ex. Co UNESCO, 2003), Itinéraire Culturel du Conseil de l’Europe, Kalamata, Grèce
  • Claire Lamine, sociologue, INRAE-Ecodéveloppement, Avignon, France
  • Sophie Marino, chargée de mission, Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts, Paris
  • Antonio José Marques da Silva, Université de Madère, Funchal, Portugal
  • F. Xavier Medina, Unesco Chair « Food, culture and development », Université Ouverte de Catalogne, Barcelone,
    Espagne
  • Merab Mikeladze, directeur-adjoint, Musée National de Géorgie, Tbilissi, Géorgie
  • Sonia Mlayah Hamzaoui, chargée de collections et de recherches à l’INP Tunisie, chargée de la communication internationale à ICOM Tunisie, Tunis, Tunisie
  • Marie-Josèphe Moncorgé, historienne de l’alimentation, Gigors et Lozeron, France
  • Véronique Mure, botaniste et ingénieur en agronomie tropicale, « Botanique, jardins et paysages », Nîmes, France
  • Vincent Moriniaux, maître de conférences en géographie de l’alimentation, Sorbonne-Université, Paris, France
  • Mohamed Oubahli, spécialiste de l’histoire des cultures alimentaires et de l’agriculture dans le monde musulman et en
    Méditerranée, EHESS, Paris, France / Maroc
  • Katia Schörle, spécialiste d’histoire et archéologie romaine, Aix Marseille Université, CNRS, CCJ, Aix-en-Provence,
    France
  • Valeria Siniscalchi, anthropologue, directrice d’études à l’École des hautes études en sciences sociales, Centre Norbert Elias, Marseille, France
  • Laurence Tilliard, chef du service des collections, département du patrimoine et des collections, Cité de la céramique,
    Sèvres, France
  • Yona Waksman, directrice de recherche au CNRS, UMR 5138 « Archéologie et Archéométrie », Maison de l’Orient et de la Méditerranée, Lyon, France
  • Tatiana de Williencourt, Fonds Epicurien – Provence, Marseille, France
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