Le Grand Mezzé au Mucem
L’exposition «Le grand mezzé» nous mène du champ à l’assiette, et des savoir-faire culinaires traditionnels de Méditerranée aux chaînes de restaurants mondialisées.
Nous connaissons tous le slogan nous invitant à « manger cinq fruits et légumes par jour », mais qui sait que cette recommandation s’inspire du « régime crétois », aussi appelé « diète méditerranéenne » ?
Ce concept, créé dans les années 1960 par l’épidémiologiste américain Ancel Keys, a été inscrit en 2010 par l’Unesco sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité, favorisant ainsi sa reconnaissance et sa mondialisation.
- Comment définir et préserver une authenticité culinaire géographique et culturelle, tout en la partageant avec le plus grand nombre ?
- Comment protéger un régime alimentaire sans l’empêcher d’évoluer ?
- Comment rester perméable tout en restant authentique ?
- Commissariat : Edouard de Laubrie
La Galerie de la Méditerranée est l’espace d’expositions permanentes du Mucem.
Commissariat de l’exposition :
Édouard de Laubrie, chargé des collections et de recherche, responsable du pôle « Agriculture et alimentation » du MUCEM
Commissaire adjoint :
Lucas Gomez, historien de l’art
Membres du commissariat scientifique de l’exposition :
- Mouette Barboff, anthropologue, EHESS Paris, France, fondatrice du site Les Civilisations du Pain, FMSH Paris,
Lisbonne, Portugal - Laila Belhaj, enseignante chercheur en philosophie de l’art, Université Mohammed V, Rabat Maroc
- Pascal Bergeret, directeur du Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM),
Institut agronomique méditerranéen – Montpellier, France - Stéphanie Bréhard, maître de conférences, UMR 7209 Archéozoologie, archéobotanique : sociétés, pratiques et
environnements, Muséum national d’Histoire naturelle – CNRS, Paris, France - Vito Roberto Capone, administrateur principal, Centre international des hautes études agronomiques méditerranéennes (CIHEAM), Bari, Italie
- Georges Carantino, historien de l’alimentation, Paris, France
- Denis Chevallier, conservateur général honoraire du patrimoine, ancien responsable de la Recherche et de l’Enseignement au Mucem
- Hana Chidiac, responsable de l’unité patrimoniale Afrique du Nord et Proche-Orient au Musée du Quai Branly, Paris, France
- Julia Csergo, spécialiste d’histoire et des cultures de l’alimentation, professeure à l’Université du Québec à Montréal, Canada
- Franck Curk, Inrae, UMR Agap, Cirad, Inrae, Institut Agro Montpellier SupAgro, Université de Montpellier, France
- Agnès Dechy, chargée de mission « pôle animation des établissements d’enseignement agricole, Direction régionale de
l’Alimentation, de l’Agriculture et de la Forêt de Provence-Alpes-Côte d’Azur, Marseille, France - Julie Deramond, maître de Conférences en Sciences de l’information et de la communication, UFR-ip Sciences humaines et sociales, Avignon Université, Avignon, France
- Anthony Fardet, chargé de recherches, INRAE – Unité de nutrition humaine (UMR 1019), CRNH Auvergne, St Genès-
Champanelle, France - Emmanuelle Hellio, Postdoctorante, Mucem puis Instituto de Investigaciones Sociales, UNAM, Mexico, Mexique
- Louisa Karapidaki, archéologue et historienne de l’art, ethnologue, Centre de Recherches du Folklore Hellénique de l’Académie d’Athènes, Athènes, Grèce
- Houda Kassatly, ethnologue et photographe, Unité interdisciplinaire de recherche Mémoire, Centre d’Etudes sur le Monde Arabe Moderne CEMAM, Université Saint Joseph, Beyrouth, Liban
- Marinella Katsilieri, responsable scientifique, Fondation culturelle « Routes de l’Olivier », Itinéraire Culturel Mondial de
Dialogue Interculturel et de Développement Durable (166e Ex. Co UNESCO, 2003), Itinéraire Culturel du Conseil de l’Europe, Kalamata, Grèce - Claire Lamine, sociologue, INRAE-Ecodéveloppement, Avignon, France
- Sophie Marino, chargée de mission, Ecole nationale supérieure des Beaux-Arts, Paris
- Antonio José Marques da Silva, Université de Madère, Funchal, Portugal
- F. Xavier Medina, Unesco Chair « Food, culture and development », Université Ouverte de Catalogne, Barcelone,
Espagne - Merab Mikeladze, directeur-adjoint, Musée National de Géorgie, Tbilissi, Géorgie
- Sonia Mlayah Hamzaoui, chargée de collections et de recherches à l’INP Tunisie, chargée de la communication internationale à ICOM Tunisie, Tunis, Tunisie
- Marie-Josèphe Moncorgé, historienne de l’alimentation, Gigors et Lozeron, France
- Véronique Mure, botaniste et ingénieur en agronomie tropicale, « Botanique, jardins et paysages », Nîmes, France
- Vincent Moriniaux, maître de conférences en géographie de l’alimentation, Sorbonne-Université, Paris, France
- Mohamed Oubahli, spécialiste de l’histoire des cultures alimentaires et de l’agriculture dans le monde musulman et en
Méditerranée, EHESS, Paris, France / Maroc - Katia Schörle, spécialiste d’histoire et archéologie romaine, Aix Marseille Université, CNRS, CCJ, Aix-en-Provence,
France - Valeria Siniscalchi, anthropologue, directrice d’études à l’École des hautes études en sciences sociales, Centre Norbert Elias, Marseille, France
- Laurence Tilliard, chef du service des collections, département du patrimoine et des collections, Cité de la céramique,
Sèvres, France - Yona Waksman, directrice de recherche au CNRS, UMR 5138 « Archéologie et Archéométrie », Maison de l’Orient et de la Méditerranée, Lyon, France
- Tatiana de Williencourt, Fonds Epicurien – Provence, Marseille, France